商品一覧

ビール樽開栓工具EX
9500円
スピアバルブ分解工具
800円

PET用カーボネーターET
3000円

キッズガード
600円

ガスジョイント
900円

コンパクトスパイラルチラー
6800円/7500円

乾式エアーロック
950円

鳥丸グリル
8000円

冷蔵庫に入る
ビールサーバー
16000円

お魚ないふ
オープン価格

「ビールを作ろう」は主な部品をホームセンター等で購入、加工して製品化する実験室的なメーカーです。部品の金型などを外注しないため極めて小ロットで製品化出来るという特徴があります。その反面部品の製造元の規格や価格の変更などにより加工工程が増えたり、構成部品の変更を余儀なくされる場合があります。そのため予告無く仕様や価格の変更が行なわれる場合があります。

<全商品共通>
・本製品はメーカー純正品ではありません。
・本製品は中古ではありませんが、加工・調整による細かい傷などがあります。また実際の商品とは細部が異なる場合があります。
・商品発送後、不良品を除き返品・交換には応じかねます。
・本製品の使用により重大な傷害や損害賠償等が発生しても当方は一切の責任は負いかねます。全て個人の責任において作業してください。

<企業・町工場の方へ>
当サイトでは製造、販売をお手伝いいただける企業を求めています。詳細はこちらまでお問い合わせ下さい。

ビール樽開栓工具 EX

世界の多くのビール会社が採用しているサンケイシステム(ヨーロピアン)の蓋(フィッティング)を外して飲料を詰込むための工具です。当方のオリジナル商品で他では売っていません。現在国内で流通しているほとんどのサンケイ樽に対応しています。ビールサーバーをお使いの方ならそのまま仕込んだ飲料をサーバーにつなげて楽しめます。またお好きな飲料に炭酸を含ませる事もでき、サーバーライフの幅がぐっと広がります。
写真とイラストで解説した外し方マニュアル(5ページ)付き。

<自ビールに利用するなら>
・面倒な瓶詰から解放されます。
・瓶詰に比べて早く、また格段に美味しいビールができます。
・ソーダケグに比べ導入コスト面で優位性があり長期熟成も可能になります、また部品等の入手も容易です。

<その他の飲料に利用するなら>
・ジュースや水に炭酸を含ませることが出来るので、オリジナルの炭酸飲料が作れます。
・ワインなど酸化を嫌う物も劣化なくディスペンス出来ます。
・ホッピーと焼酎を入れて炭酸を含ませれば焼酎による炭酸の薄まりが無くなり、お店でも飲めないハイグレードなホッピーになります(お勧め)。
※中古のビールサーバーはオークションで1万円〜2万円でお求めいただけます。また樽ごと冷せる冷蔵庫をお持ちの方は、ディスペンスヘッド+ピクニックフォーセットを利用すれば1万円以内で揃えることが出来ます。

<サイズ>
W300×D45×H58

<発送方法>
エクスパック500、送料全国一律500円です。

注1.本フィッティング回しはサンケイシステム用の工具でグランディシステムの樽には使用できません。また口金の爪が非対称のものは使用できません。
注2.30L等の容量の大きい樽の中にはハンドルが当たり工具を設置出来ない物もあります。
注3.ビール樽の所有権はビールメーカーにあります。仕込み用の樽は正規に購入した物をお使い下さい。

9500円


スピアバルブ分解工具

サンケイシステムの樽の中に組込まれているビールを抽出する部品(スピアバルブ)を分解する工具です。
一部の樽のスピアバルブは紙筒などで分解できますが、5リットル樽などは専用の工具が無いとなかなか分解できません。
ビールなど雑菌を嫌う物を仕込む場合は衛生面からも専用の工具を使うことをお勧めします。
ビール樽開栓工具EXで開けられる総ての樽に対応しています。

ご自分でお作りになりたい方は下記から台紙をダウンロード出来ます。
spire_release.pdf(16KB)

<サイズ>
W105×D35×H70
ビール樽開栓工具と同梱できます。

700円


PET用カーボネーター

市販炭酸飲料に使われている耐圧PETボトル用の逆止弁付きキャップです。業務用ビールサーバーのガスラインに直結できるのでコネクターを新たに購入する必要がありません。
内蔵の逆止弁により外からはガスが入り込みますが内側からは抜けでない構造になっています。ビールサーバーのガスボンベからガスを注入して圧力をかける事により、中の飲料に炭酸を含ませることが出来ます。ボールロック式の外国製カーボネーターとは違い圧力差が生れたときだけ弁が解放されるので、炭酸ガスを溶け込ませるために容器を振っても逆流しないので減圧弁を壊す心配がありません。
炭酸飲料などの飲み残しも本製品を使えば最後まで美味しく飲めます。


ベース部分が白(W)と青(B)がありますのでご希望の色をご指定下さい。ただし在庫状況によってはご希望に添えない場合がありますのでご了承下さい。
マニュアル防護キャップ、バルブ外し付き。

<サイズ>
直径30mm×高さ55mm(防護キャップ装着時62mm)
※本体をPETボトルに装着すると通常のキャップより40mm(防護キャップ装着時47mm・キッズガード装着時43mm)の高さを必要とします。ご家庭の冷蔵庫を確認してください。
※小さなお子さまがいるご家庭では必ず別売のキッズガードを使用してください。

<発送方法>
普通郵便220円 レターパック520円

注1.本製品は飲料の触れる部分には総て飲料・水道用の部品・接着剤を使っています。
注2.本製品は出荷前に耐圧テストを行っていますが、使用前には必ず本体に異常がないか確認してください。
注3.使用時はゴーグル、手袋を必ず着用してください。
注4.規定圧力は厳守して下さい。

3000円


キッズガード

PET用カーボネーター専用の保護器具です。カーボネーターの上から取付けて使用します。ロック時は回しても空回りして開栓できません。小さなお子さまがいるご家庭では必ず使用してください。
※現在ラベルは貼付しておりません。

600円

ガスジョイント


「上級編」に紹介しているガスジョイントの完成品です。PET用カーボネーターと同梱出来ます。

800円

コンパクトスパイラルチラー


自家製ビールの製造において麦汁をイーストが投入出来るまでの温度に冷やす器具です。日本のホームブルーの現状をふまえコンパクト性に特化した設計です。
アイスコーヒー等に使えばコーヒーを薄める事無く、また閉鎖系ですので香りが飛ぶのも防げます。

本製品は冷却コイルをスパイラル状にし内側から冷却水を、外側から液体を通す事によりカウンターフロー式と同等の冷却能力を備えたチラーです。構造がシンプルですので使用後の後片付けも容易です。水道水と氷の両方で使用出来ます。
・クラス(冷却コイル長)最小のコンパクト性
・インマージョンと同等のメンテナンス性
・氷を利用しての氷冷式チラーとしても使えます。(別途バケツ等を加工する必要があります。)

【冷却性能】(冷却水13℃の場合・ラインの長さや高低差により異なります。)
大 10L、95℃を20℃に下げるまで9分
小 10L、95℃を18℃に下げるまで20分

※試験販売中のため当面受注生産の体制をとらせていただきます。そのため発送が4日程遅れる場合がございます。

【本製品の他に必要な物】
・シリコンチューブ 小:外径5〜6mm程度、大:外径7mm程度 長さ1.5M×2
 ラッキングチューブとチラー、チラーと発酵容器をつなぐチューブです。熱湯消毒するためシリコン製をご用意ください。
・ラッキングチューブ
 煮沸鍋の底からウォートを吸い出す金属製のパイプです。チラー銅管の外径と同じ銅管をお使いの煮沸鍋の深さに加工してください。
・本体と蛇口を繋ぐホース、ジョイント
お使いのキッチンの環境によって異なります。詳しくはマニュアルをご覧下さい。

<仕様>
大:W300×D265×H70 重量1050g
小:W270×D235×H60 重量720g 
冷却コイル なまし銅管 大:φ8mm×5M 小:φ6.38mm×4.5M 
上皿・下皿 ポリプロピレン
冷却水ニップル 1/2(ガスジョイント、またはアサヒ、キリンのビールジョイントと同じサイズです。)黄銅ニッケルメッキ

<商品内容>
冷却コイル・上皿・下皿・固定ピン×3・マニュアル

<発送方法>
ゆうぱっく着払い
※梱包は省資源と送料削減のためリサイクル材を使わせていただいております。

大 7500円 小 6800円

乾式エアーロック


発酵終了した後に残る澱は汚染されていなければ2〜3回使い回しが出来ます。次回の仕込みまで小瓶に入れて冷蔵庫で保存するのが一般的ですが、少しずつガスが発生していますのでそれを逃す必要があります。
乾式エアーロックは中にPET用カーボネーターに使用している機械式バルブを逆向きに組み込んでいます。このため内側からはガスを放出しますが外からは空気が入り込まない構造になっています。水を入れて使用する湿式とは違い水の逆流の心配がありません。またコンパクトなので冷蔵庫でも邪魔になりません。一般のPETボトルやエビアンなどのガス入りミネラルウォーターの空瓶に取り付けられます。
澱の保存やイーストの培養はエビアンなどのガス入りミネラルウォーターの空きビンをお使い下さい。PETボトルはキズ付きやすく、隅々まで洗えないため殺菌が十分に行なえない可能性があります。
直径31mm×高さ45mm 10g

950円




<商品内容>
プレート 直径φ180mm 厚さ20mm ポリプロピレン+ネオジム磁石+ナイロン
グラス 直径φ53mm 高さ105mm ガラス+ステンレス
※写真の箸、ランチョンマット、ディップカップ、食品等は商品に含まれません。
※お皿の磁石部分に食品等を乗せないでください。また長時間水につけないでください。

980円


お魚ないふ

本来和食の席で焼魚等をいただく場合、懐紙をそえ手で魚の頭を押さえるのが正式なマナーとされています。
しかし懐紙をいつも持ち歩く人はそうそういませんし、また懐紙をそえたとしても魚の脂で指先は脂まみれになってしまいます。結局おしぼりで手を拭いてしまいますよね。真っ白なおしぼりが汚れるのが気になる方も多いはず。
魚料理は好きだけどうまく食せないために外でいただくのは敬遠している、そんな方のための新しい提案です。
お箸を持つ手と逆側に持ち、押さえるように使います。お箸単体でいただくよりもヒレや中骨の処理が容易で美しくきれいに(食べ残し無く)いただけます。特に干物など表面が固い料理をいただく時に重宝します
使い方をイラストで解説した和紙調箸袋3枚付き。価格は原則的に1本のお値段です。

オープン価格

冷蔵庫に入るビールサーバー


業務用ビール樽をご家庭の冷蔵庫に入れて楽しめる環境の提案です。樽とサーバーごと冷蔵庫に入れる事ができます。大容量の冷蔵庫なら10Lも入りますし、アサヒは「熟撰」「黒生」「レーベンブロイ」で5L樽を展開していますのでこちらですと中型の冷蔵庫でも入ります。
また常温の樽も最初は連続抽出できませんが1次冷却である程度まで冷やせます。2次冷却により樽が冷えてくると連続して抽出できるようになってきます。
またいくつかのケグを楽しむビールパーティやイベントなどでは簡易コックを外しタップに繋ぐ事も出来ます。
ステンレスチューブが中古の洗浄品が多い中、当商品は新品を使用しています。そのため従来品より多少高めになっておりますが安心してお使いいただけます。
樽詰め専門自ビールサイト「ビールを作ろう」が提案する他には無いビールサーバーです。
※本製品は受注生産のため部品の入荷状況によっては発送までに1週間程かかる場合がございます。

<樽とサーバーを冷蔵庫に入れるメリット>
・樽を冷蔵する事により開封後の劣化を押さえられます。多くのタップルームがこの方式をとっています。
・樽からコックまでを冷蔵する事により雑菌の繁殖を抑えられます。
・ビアラインが冷蔵されているので毎回の洗浄が必要ありません。
・洗浄不要のためビールのロスがありません。
・必要な分だけ楽しめ、最後まで美味しくいただけます。

<2次冷却システム>
樽の上に冷却管を乗せるレイアウトは溶けた氷が樽全体を冷やし、保冷・冷却に効果を発揮します。

<ビアフォームライン>
樽ごと冷やすなら直接ヘッドにコックをつければいいと思うかも知れませんが実はそう単純な問題ではないのです。ビールサーバーにはビールを冷やす他にビールの炭酸を落ち着かせるという役目があります。何メートルもある冷却管はそのためでもあります。仮にこのラインがないとビールは泡しか出てこないでしょう。


<使い方>
1.あらかじめ樽を冷蔵庫で冷やしておきます。酒屋さんにあらかじめ冷やしておいてもらう事も出来ます。
2.サーバーを取り付け、ガスを繋ぎます。
3.レバーをおろしコックを開いてサーブします。
4.終了する時はコックをたたみガスラインを外して冷蔵庫に戻します。
※必要に応じてクーラーバッグ等に入れて保冷します。または樽をバケツ等に入れコイル上に氷を乗せます。

<本製品の他に必要な物>
・ディスペンスヘッド(アサヒ、サッポロ、サントリー等)
・減圧弁(国内4社どこでも可)
・炭酸ガスボンベ(近所の酒屋さんで入手出来ます)
・ガスホース(専用の物かホームセンターでエアツールの物を代用します。)

<仕様>
W245×D245×H70 重量465g 
冷却コイル ステンレスφ6.38mm×4M 
ビールホース 2M

<商品内容>


・サーバー本体
 ステンレス冷却コイル(新品)
 ビールホース(新品)
 コック(新品)
・マニュアル
※写真のビール樽、ディスペンスヘッド等は商品には含まれません。

<発送方法>
ゆうぱっく着払い
※梱包は省資源と送料削減のためリサイクル材を使わせていただいております。

16000円(試験販売価格)

鳥丸グリル

リュックに入る事をコンセプトに設計した軽量・コンパクトな鶏の丸焼き台です。公共機関を利用する事で参加者全員がアルコールを楽しめ、本格的なBBQを楽しめます。
画像1は七輪を使用していますが実際は画像2のようにバーベキューコンロの網の上に置いて使用します。焼き上がるまで丸焼きグリルの下で他の食材を焼く事も出来ます。ダッジオーブンは重すぎるという方にもおすすめです。

丸鶏は1〜1.5kg程度の物をご用意下さい。イオン等の大手スーパーであらかじめ注文しておけば入手出来ます。牛のもも肉等のブロックで焼けたところからナイフでそぎ落としても美味しくいただけます。遠火で熱を通すと中心はローストビーフのようになります。
上下3段階、6段の回転焼き串でまんべんなく焼き上がります。

<仕様>
【収納時】本体 315mm×36mm×20mm/焼き串 465mm×70mm×13mm
【組立時】465mm×302mm×300mm
【重量】本体 427g/焼き串 98g
【材質】本体 アルミ・ステンレス/焼き串 ステンレス

<商品内容>
・グリル本体
・マニュアル

7500円

生産終了品

瞬冷式ビールサーバー用
ウォートチラー

3500円

ビールサーバー用
チューブアダプタ

1500円

ミニ樽用カーボネーター
3200円

ビールだけじゃもったいない!広がるビールサーバーの世界

ビール樽開栓工具があればお手持のビールサーバーがソーダサイフォンになります。ソーダサイフォンとは耐圧容器にガスカートリッジをつけて炭酸水を作る器械なのですが、ビールサーバーとビール樽開栓工具を使えばソーダサイフォンとは比べ物にならないくらいのコストで炭酸水が出来ます。

炭酸水を作ろう

よく洗浄したヘッドを殺菌し、ビアライン側に水道用のキャップナットで蓋をします。
このとき、ビアライン逆止ボール、ガスライン逆止弁などは必ず組込みます。

洗浄、消毒した樽に水道水を入れます。ミネラルウォーターを使ったり、甘みを加える場合はクエン酸や砂糖を入れます。

炭酸ガスでパージし蓋をビール樽開栓工具で蓋をします。

ヘッドをつなぎ2.2kg/cm2(液温15°)で横にして10分ほど振ります。
1日炭酸を落着かせて飲用可能になります。

重曹などを使わないので味に影響がありません。
1リットル約3.2円で出来るのも魅力です。
冷蔵保存で2、3日で飲干す場合は消毒の必要はありません。

「スーパーホッピー」を作ろう

ホッピーは一般的な発泡酒よりも麦芽を多く使っているのでモルトの味がしっかりして美味しいのですが、焼酎の分、炭酸が薄まるのが気になりませんか?ビール樽開栓工具でホッピーと焼酎を仕込んで強制カーボネーションをすればそんな難点も解消。キレのあるスーパーホッピーの出来上りです。しかも焼酎サーバーと一緒で2日ほど置くと味もまろやかになります。(ホッピーはホッピービバレッジ株式会社の登録商標です。)

洗浄、消毒した樽を炭酸ガスで3秒ほどパージします。

樽を傾けるなどしてホッピーを静かに注ぎ入れます。

ホッピー1本に対し66ml、合計660mlの焼酎を入れます。

用意する物

1.5リットル樽
2.ホッピー(330ml) 10本
3.焼酎(甲類、25°)660ml お好みで
樽、スピアバルブ、ヘッドは総て洗浄、消毒しておきます。
ビールラインにはキャップナット、ガスラインの逆止弁は必ず組込みます。
強制カーボネーションを参照)

再び炭酸ガスで1秒ほどパージし、消毒したスピアバルブを組付けます。

ヘッドをつなぎ2.2kg/cm2(液温15°)で横にして10分ほど振ります。
1日炭酸を落着かせて飲用可能になります。

ビールほどではありませんがクリーミーな泡が出来上ります。経験上消毒がしっかり施されていれば市販のビールと同じ管理で問題はないのですが、樽ごと冷せる冷蔵庫があれば冷蔵保存をお勧めします。

Net上の小分け会だと考えてください。ビールの材料は業務用の物を購入した方が遙かにコストが押さえられるのですが、さすがにホームブルワーには多すぎます。ここでは個人的に購入したものを小分けして発送します。当方は商社ではありませんので価格は実際に購入にかかった費用(送料含む)に梱包料を足した物でその他のマージン等は入っていません。ただし商品が限定されたり、商品によっては発送時期が遅れる場合があります。また小分け分が無くなり次第終了いたします。

異径チューブアダプター
ホームブルーでは結構必要なのですがホームセンターではなかなか売っていないのでこの機会にどうぞ。
ポリプロピレン製。
梱包料無料
小分け分 各5個

大 内径5〜9.8mmのチューブと14.5mmのチューブをつなぎます。1個28円
小 内径3〜5.5mmのチューブと5〜9mmのチューブをつなぎます。1個20円

HOME