瞬冷式 |
氷冷式 |
空冷式 |
ダイレクト式 |
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中に冷却された水槽が組込まれており、その中のチューブをビールが通ることによって冷される仕組です。水槽を冷すため電源が必要になります。多くの飲食店が使用し、中古市場でも多く出回っています。 |
ラジエータフィンの付いたプレートの中をビールラインが通ることによってビールが冷却されます。電源は要りませんが大量の氷が必要となり、また排水も必要になります。アウトドアでは重宝ですが毎日使うには適していません。 |
大型の冷蔵庫にコックが付いた物と考えてください。ヘッドからコックまでが冷蔵されてますので雑菌の繁殖が極端に少ないというメリットがありますが、常に予備の樽を冷す必要があります。また夏場は瞬冷式と比べると冷えが甘く物足りなく感じるかもしれません。 |
直接樽に付けるサーバーで冷却機能は付いていませんのであらかじめ冷蔵庫で冷しておき、使用時はカバーを掛けて保冷する使い方が一般的です。中古市場にはほとんど出回りません |
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ビール樽側 |
ガスボンベ側 |
洗浄用具 |
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アウトドア用給水缶 |
食品保存容器 |
市販発酵容器 |
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発酵期間中は横置き、樽詰の際は縦にしてコックからウォート(若ビール)を出します。そのまま使えて難しいテクニックも必要ないのですが、洗いにくいのが難点です。 |
お米などを保存する簡易シール付の容器です。コックが無いのでコックを取付けるか、サイフォンでウォートを移します。K-BOX 22.5リットル ASVEL(1270円) |
プラスチックのペール缶にコックが取付けられています。多少高価ですが、それなりに便利です。 |
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