とりあえず試してください。アイスパックや湯たんぽなどを毛布の内側に入れることによって多少の温度はカバーできます。
電気毛布やアンカを利用することも出来ます。
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発酵容器より大きめの容器に浸けて氷や温水を入れます。タオルを図のようにかぶせることによって気化熱により2〜3℃下げる事も出来ます。
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クーラーボックスは保温、遮光の意味で大変便利な道具です。アイスパックと湯たんぽを利用することでほぼ完璧な温度管理が出来ます。
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お金と場所さえあればチェスト式フリーザーにサーモスタットを付けることで温度管理が全自動になります。
また最近流行のペルチェ式ワインクーラーなどはそのまま使用できます。
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手軽ですが冷す場合、温度の変化はあまり期待できません。
また電気器具を使う場合は火災に注意して下さい。
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左記の方法より効果的ですがバスタブを利用すると使用のたびに発酵容器を移動しなければなりません。これは外気を取込む可能性があるので余りお勧めではありません。大きめの発泡スチロールに入れるのがいいでしょう。
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先に述べたように20リットルもの発酵容器が収るクーラーボックスはコールマンのスチールベルトクーラー以外ありません。しかし発酵容器を2つに分けたり、クーラーボックスを縦に使ったりすることで安いプラスチック製のクーラーも使えると思います。
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ハイアールならさほど高くはありませんが、かなり場所をとりますしサーモスタットもそれなりにします。
ペルチェ式ワインクーラーも縦長の物が多く発酵容器も限られてきます。
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